2023.7.13.   

 まいどこんばんは。ぶどう作りロードも終盤戦を迎えています。忙しいのあと2週間。ガンバレ!!。

 
 
   (左) シャインマスカット。今年およそ1,500房。目指せ糖度19度。でもこれが難しい.......。
 (右) サニードルチェ。目指せ真っ赤っか。

   
   (左) 黄華。今年およそ1,650房。Seven's葡萄園No1の座をシャインに渡してなるものかと今年も奮闘。
 (右) 雄宝。これからの裂果防止対策が命。目指せスイカの食感。

 
 
   (左) マニキュアフィンガー。今年100房。去年は猛暑のために袋の中で全て焼けただれていました。今年はこれからどうする.......??。
 (右) ウインク。去年、全く着色せず、収穫0房でした。去年のリベンジなるか......!?

   
   (左) コトピー。シャインの子。意外に作りやすいぶどう。レインボー葡萄園の優等生になれるか.....??。
 (右) 第1巨峰園の紫玉。ほんのりと色づきはじめました。

 あかん、もう眠い....。もうすぐ明日になる.......。オヤスミっす。